注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕 雨

淡淡女子,临水盛开,素娴无尘,如云飘逸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡淡女子,临水盛开,素娴无尘,如云飘逸。 安静世界做自己,落笔缱绻心事。

网易考拉推荐

【夕雨】品读风茗竹影《一尺夜色,半盏茶骨》后感  

2013-12-19 09:35:34|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          【原创】品读风茗竹影《一尺夜色,半盏茶骨》后感 - 夕雨 - 紫 雨 轩
 

品读风茗竹影《一尺夜色,半盏茶骨》后感

                                               
  

游走网络,不经意中发现网易博客中风茗竹影的诗文别有新意。

飘逸、灵秀、隽永、山峦含烟,像轻风细雨穿越,全诗在动静、远景与近景中表述作者所思所想。描述景物与内心活动相互映衬,他的很多诗文都是在朴实的村庄里,仰望着自然界中那些有生命的灵魂来抒发内心情感。作者不流于斧凿,手法自然,信手拈来,佳句天成,读后犹如薄暮烟雨浸润心。

网络文学是我们生活中的一部分,已经成为文学殿堂中的一员。文学就是要有作家,有作品,有读者,有出版。而网络文学的读者群远远高于纸质图书作品的读者,网络文学中涌现出一批较高的作品,有这样的诗文,让我们多了一份纯净,多了一份安好的生活态度。

作者诗文描述:

这一尺岁月,一重苍茫染透了雾,在悠悠的视线里渡过,附竹成露。 

     或者,心绪就是引子,引一枚知意的碧月,在山辉里着色。

你便在我的山峦,静静地走,像寻觅。

风茗竹影的诗文总是这么空灵,他把所有情思都引进山峦,这博大的空间,自然天成的凌空任由他轻歌,把天地间的美妙情感表述,把夜色控制在一尺之内。世界之大,无奇不有,他用情专注,只着色身边的事,染青山,浓情当舞。

生之予生,不必要刻意以色彩填充,该有的溪流,已经明澈沟壑。

若是琉璃听懂晨昏,若是飞雪衔梅润入窗棂,若是清池有一枚荷梗隐喻馨香。

请随心地来,以清影记录一腕风的素素风骨。

这一段,作者从山峦回转窗前,小屋里的他独享着风韵,把清影记怀在心里,把自然的美妙揽在心,像小溪汩汩地在心田自然流淌,美妙之极。

    很多事情不是刻意求来,那种自然诗意悄悄从心底升起才是最美妙最享受的感觉。

  每个人内心的那盏灯,总会有烟雨薄雾之情,充满花香,飞雪拥着梅花跳跃在诗人心里,犹如池溏里的莲荷摇曳出清韵馨香,飘染着诗人情怀。所有的美好都会在这夜里慢慢地延长。

学会享受,学会用情,学会记录人生中最美妙的事情。

风茗竹影的文中又写到:

走,便安然,便静静,便以欢喜做引,淌入目光。

顺手摘下一弯月光,手中的丝缕就成了水面上的涟漪,像枝柯,荡漾。

我一定会在村庄的树下,斟下一盏新茶。

如果想坐下,坐在斑驳的疏影里,如果我的身躯尚有温暖,来自一掬焰火。

作者徜徉在村庄的大树下,悠然自得,举杯邀明月,听秋风萦盈在心头,斑驳的疏影

里却怀着浓浓焰火,这焰火是激情,是对生活的热爱,是对情人的渴望,多情之人才可能文思跳跃,才可能写出感人至深的诗文。一盏新茶,自然是一种美妙的心情了,多么灿烂的心意,多么惬意的心思,多么享受的心事,让这些跃然笔端,引得读者跟着放大至真至纯的情感。

      在第三部分中:

那一枚银杏的叶子未有荒芜,簌簌的,像一枚蝶,在心野,仰望。

我说过,每一垅新陌湿在泥香里,像此时安静的心,倚着星光。

灵魂便开始了一路的呼吸。

灵魂里,一盏茶,氤氲了一扇越过千山万水的沉默。


话语不多,只一缕目光便催生了天峦之间的锦瑟。

风声滑过枝叶,款款唇语,剔除了尘嚣。

我依然以肩膀扛着山村的智慧,依然浅耕所属的温暖,不管岁月绿肥红瘦。

这一刻,也许山峦也开始了心跳。

作者与大自然的对话透彻灵魂。

有感悟的人不需要更多的语言表达,只需要用心体会。懂得便是爱,眷恋于山水,痴情于小村庄,这种情怀可以染尽天色,岁月苍茫,用博大的胸怀向层叠的高山喊,有谁不振奋,有谁不倾尽。

    一枚银杏叶在他心里像蝴蝶翩翩飞,这种情感很陶醉,他用心体会人生中的每一种情感,紫阡氤氲着思想,安静的心闪烁在星光里,唯有夜才可能体会。

     山野烟村飘染着一缕痴痴的念,帖在青石板的心韵浸着山恋,这景这情是那么纯真。让山峦与他同在,让山峦去体会他的爱。

     第四部分的诗文中,他着重歌唱心中的山村,静听白狐用一种舒缓的节奏讲一个刻骨铭心的爱情故事,这个小山村一定有这样的故事在延续,美妙的生活应该有那挚真的情感,感动着你,感动着我。

     轻掩诗文,和着诗韵,作者恬静空灵的气息依然飘,那山那村那月夜拂过淡淡的华彩,悠然人生,采撷诗意奇葩,飞花萦怀。

     

2013.12.18.

【原创】品读风茗竹影《一尺夜色,半盏茶骨》后感 - 夕雨 - 紫 雨 轩
图片来自网络,感谢原创!
 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017