注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕 雨

淡淡女子,临水盛开,素娴无尘,如云飘逸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡淡女子,临水盛开,素娴无尘,如云飘逸。 安静世界做自己,落笔缱绻心事。

网易考拉推荐

【夕雨】襟 抱 千 秋  

2013-12-20 08:29:29|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】襟  抱 千 秋 - 夕雨 - 紫 雨 轩

   

 -------拜访中国水晶雕刻第一人仵应汶大师

【原创】襟  抱 千 秋 - 夕雨 - 紫 雨 轩
 


圣人襟抱千秋月,王者仪容旷世雄。这是中国水晶雕刻第一人仵应汶大师最喜爱的诗句,当你亲临他的襟抱斋后,对这句话映照出的人生真谛更是感叹和震撼。水晶艺术能做到如此唯美的境地,可见,仵应汶大师对艺术和佛教文化的追求达到了日臻完善,他内心的秀美像一条山水贯穿着你的思想,让你陶醉在水晶世界的纯净之地。

我感叹自己两年前没有如约而来,世上万物都讲究缘份之说,也许缘份不够吧。

龙年的第四天,年味并没有在大师的院子里张扬,反而更显得宁静,佛文化与水晶艺术气息扑面而来。空寂灵昧的体验,体验到空境,万物经心流出,也许只有圣贤之人才能做到,在大师这里能升华自己的境界。我人生经历中第一次闯进这样完美的空间,兴奋的心情持续着,水晶的无暇和佛家的情怀融合在一起,是中国佛教造像的圣地,多少心愿相约千年见证的净地,令我们肃然起敬。

我们进入“应汶玉文化研究院”大师的工作室。大师颇颇地给我们倒茶,我享受着大师泡的普洱茶,竟然没有说声谢谢,痴迷地看着一件件精湛的水晶艺术真品。

夜深静卧百虫绝,清月出岭光入扉。------陆游

心扉洞开,纯净人生。水晶艺术品能达到如此境地可见大师用心用情营造的气场,让所有人能感知一种文化,一种人性,一种人生的真谛。

大师那飘逸的长发,艺术气息从发丝中流淌而出。仵大师说长发能灵感飘出呢。这时,我才真正理解了艺术家们大都留长发的原由,他们不是故意摆弄姿态,而是拥有了不同个性的风采。

我们静坐襟抱斋,大师缓缓地打开话题,语言质朴,思维灵动且跳跃着,和这块“中国宝玉石雕刻大师”的牌匾相得益彰。大师一直说,创建“应汶玉文化研究院”更多的是发扬一种文化的传承。

我手棒着沉甸甸的《襟抱千秋》一书,这是一部大师的人生历程,包含了大师的雕刻艺术生涯。大师40多年的人生追求,经历艰难困苦的煎熬和痛苦,能获得今天的成果,且让水晶雕刻艺术得到升华,实称为“凤凰涅磐”而不为过。他不畏痛苦,义无返顾,与台湾商人多次合作后,少林寺释永信方丈对大师说:水晶更符合佛教的一些思想,纯净、空灵、不畏痛苦、义无返顾、不断追求、提升自我的执着精神。那种淡定、自信、深邃的气质立刻把我们笼罩住了。

古往今来,世上最纯净的东西应该是水晶了。人们常常比作贞洁少女的泪珠,夏夜天穹的繁星,圣人智慧的结晶,大地万物的精华。人们还给珍奇的水晶赋予许多美丽的神话故事,把象征、希望和一个个不解之谜寄托于水晶。仵大师将水晶作品注入佛教文化,这样水晶更具有灵性了,作品中观音法相慈祥庄严。仵大师的作品是一种信仰、一种精神、一种内涵,更是一种品质。仵大师说他的作品没有重复的,每一件都非常用心用情去雕刻。他说:“我对每一件作品都不满意!我是个追求完美的人。但我的作品不重复,所以每件作品我都非常喜欢。有人说”没有遗憾或败笔的作品是不完美的!“,若真是这样,那么,在我的创作生涯中,倒是有件作品可以代表。第一件是收藏于人民大会堂的《双层转动花薰》,那是我20世纪70年代的作品,是早期的代表作;另一件是《洞天福地》,是20世纪80年代的作品;90年代的有《五龙护圣》,还有后来的《千手千眼观世音菩萨》和《悟道》。这几件作品材质都不一样,其中《双层转动花薰》是岫玉的,《洞天福地》是翡翠的,《五龙护圣》是珊瑚的,《千手千眼观世音菩萨》是水晶的,《悟道》是独山玉的。”

一个人的思维能力,表现在他容纳的多方思维方式和想象能力。正像一个人的听力,既能听到频率很高的声音,也能听到频率很低的声音,那才是“好耳朵”。仵大师的经历和水晶雕刻作品代表着他厚积薄发的张力,代表着博大包容的胸怀,自由的创作个性和对佛教文化的虔诚,奠定了水晶艺术作品的文化内涵。

经过和仵大师的聊谈,更让我敬重他的人品和师德。他不是一个口若悬河的空谈家,他视水晶艺术是生命中的一部分,对玉文化研究院里的所有人员平心静气培养,给他们营造舒畅的生活空间和工作环境,在思想上严格要求。为了调节生活,每人一把古筝,每天要弹奏几曲。有一块土地,种各种蔬菜,亲近大自然才可能保持着纯净的气息。当我们看到去年收获了1千多斤红薯时,问我们要不要带走一些。

他讲到人需要五大智慧;“大志、大智、大观、大气、大度”。不论是做人、还是经商,这五种智慧都围绕在我们其中,我们应该用什么样的思想、心境去面对它、去醒悟它。

对于一个艺术家,也许我们应该更多地了解他的文化内涵,他的文化内涵是朴素的,非常纯净且空灵,犹如水晶制品。他尊重佛教却不迷信,他相信一切都是缘。

中国水晶雕刻第一人仵应汶大师的内心世界犹如水晶晶莹圣洁,短短的2小时聊谈,他那透彻、睿智、温和、灵性的思想深深感动着我们。

【原创】襟  抱 千 秋 - 夕雨 - 紫 雨 轩

【原创】襟  抱 千 秋 - 夕雨 - 紫 雨 轩



【原创】襟  抱 千 秋 - 夕雨 - 紫 雨 轩
 
【原创】襟  抱 千 秋 - 夕雨 - 紫 雨 轩
 
【原创】襟  抱 千 秋 - 夕雨 - 紫 雨 轩
 

【原创】襟  抱 千 秋 - 夕雨 - 紫 雨 轩
【原创】襟  抱 千 秋 - 夕雨 - 紫 雨 轩
 
【原创】襟  抱 千 秋 - 夕雨 - 紫 雨 轩

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017