注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕 雨

淡淡女子,临水盛开,素娴无尘,如云飘逸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡淡女子,临水盛开,素娴无尘,如云飘逸。 安静世界做自己,落笔缱绻心事。

网易考拉推荐

【夕雨】秋雨啊!秋雨  

2013-12-25 19:37:06|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



【原创】秋雨啊!秋雨 - 夕雨 - 夕     雨
 

 

秋雨啊!秋雨

【原创】秋雨啊!秋雨 - 夕雨 - 紫 雨 轩
 
喜欢雨,所以,记忆以来郑州的天空从没有像今年从初秋到深秋,雨丝不断,甚至连着十几天都不停下着雨,郑州的气候变幻犹如南方的天气,湿润清洁,真是太喜欢了。
记忆最深刻的是去年从初秋到深秋一直无雨,深秋之季突降一场大雪,把冬天的雪一下飘尽,一冬无雪。
去年的秋天啊,看着院子里的树木,干渴的模样让我好心痛,叶儿焦燥,树杆失去了水分疲乏地想把自己劈开。浇花工整天忙碌着,大面积缺水啊。看着棕榈树,我更是心痛呢。它们从南方落户在我家楼前,看着它们皱着脸儿,欲哭无泪呢,我知道它们需要水,无雨的季节,上天为何惩罚这些树儿呢。大自然失去了平衡,该下雨的时候无雨,不该下雨的时候,它大雨滂沱,很多城市都可以看海了。
今年的秋季真是太妙了,秋雨啊,你总是飘飞着,滋润了我的棕榈树,到处都是湿漉漉的,茵润着整个空间,香樟树欢喜着,淡淡的香在院子里张扬着。
张爱玲15岁时写过一篇《秋雨》,不一样的心情感悟是不同的,她的文字表现出的是忧郁情愫。
我此时的心情却是诗意的雨声啊,雨丝落草地,沙沙声不绝。犹如轻音乐,陶醉满心生。静静倚窗前,雨水碎花瓣,一阵风儿吹,细雨挂眼边。聆听雨声如诗,细雨微朦胧,绿叶叹雨声,湿润阶染情。清幽山林中,闻雨醉魂重。情愫润心醉,雨飘瑶池宠。
翻开张爱玲写的《秋雨》,读着读着,原本愉快的心情被感染,诗意的雨声消失得无影无踪。有人这样形容张爱玲说:“它,像魔障,墓地,梦魇,漩涡,一园迷人的罂粟花,吸引着我,让人喘不过气来,为之疯狂,几近崩溃。 ”
此刻,我感触颇深,我不适合读这样的作品,钻入心底,悲伤的情绪全跳出来了。如果你伤情,读张爱玲的作品她可以帮助你找到更适合的宣泄方式。如果你快乐的时候千万不要读她的作品,不然让你跟着她伤痛,退都退不出来。
文中:雨,像银灰色黏湿的蛛丝,织成一片轻柔的网,网住了整个秋的世界。天也是暗沉沉的,像古老的住宅里缠满着蛛丝网的屋顶。那堆在天上的灰白色的云片,就像屋顶上剥落的白粉。在这古旧的屋顶的笼罩下,一切都是异常的沉闷。园子里绿翳翳的石榴、桑树、葡萄藤,都不过代表着过去盛夏的繁荣,现在已成了古罗马建筑的遗迹一样,在萧萧的雨声中瑟缩不宁,回忆着光荣的过去。草色已经转入忧郁的苍黄,地下找不出一点新鲜的花朵;宿舍墙外一带种的娇嫩的洋水仙,垂了头,含着满眼的泪珠,在那里叹息它们的薄命,才过了两天的晴美的好日子又遇到这样霉气薰薰的雨天。只有墙角的桂花,枝头已经缀着几个黄金一样宝贵的嫩蕊,小心地隐藏在绿油油椭圆形的叶瓣下,透露出一点新生命萌芽的希望。
雨静悄悄地下着,只有一点细细的淅沥沥的声音。桔红色的房屋,像披着鲜艳的袈裟的老僧,垂头合目,受着雨底洗礼。那潮湿的红砖,发出有刺激性的猪血的颜色和墙下绿油油的桂叶成为强烈的对照。灰色的癞蛤蟆,在湿烂发霉的泥地里跳跃着;在秋雨的沉闷的网底,只有它是唯一的充满愉快的生气的东西。它背上灰黄斑驳的花纹,跟沉闷的天空遥遥相应,造成和谐的色调。它噗通噗通地跳着,从草窠里,跳到泥里,溅出深绿的水花。
雨,像银灰色黏濡的蛛丝,织成一片轻柔的网,网住了整个秋的世界。
雨天,哪个雨天不是阴沉着呢。她的笔下却呈现出这样的感觉。我迷惑着,游离了
【原创】秋雨啊!秋雨 - 夕雨 - 夕     雨
自己的心情。文学作品的引导作用非常重要,它带动你的情丝,让你蛰伏在一种难以忍受的情景中。15岁的年龄啊,短短的文字中,描述出的是一颗稚嫩的心受着他人不可知的伤痛。她为何承载着如此沉重的思绪,充满了默然和廖落。这场秋雨就像是她的泪。无法想像,无法体会。
我倚窗而望,缠绵的秋雨呵,走进深秋你依然飘飞着。你可以告别了,我们已进入了冬季,希望你再次飘来时幻化成片片白雪,依然眷顾在我们的天空。
 
 
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017