注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕 雨

淡淡女子,临水盛开,素娴无尘,如云飘逸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡淡女子,临水盛开,素娴无尘,如云飘逸。 安静世界做自己,落笔缱绻心事。

网易考拉推荐

【夕雨】品读王钢《命运之手》  

2013-12-31 17:17:03|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】品读王钢《命运之手》 - 夕雨 - 紫 雨 轩

 

很偶然的时间,我的朋友给我一本书《命运之手》。我非常高兴,因为酷爱书,所以见书则喜。

王钢是我朋友的朋友,把签有王钢名字的书送给我,让我受宠若惊,我要认真拜读。

当我打开书的扉页,欣喜地看着王钢的玉照,她端正的神态,大气而纤秀的身材,一件绿色毛衣外套,身后的红白桃李花儿把她衬托的更加妩媚。一位有品味而拥有不凡气质的女人印入我的脑海。作者简介说:1981年步入文坛,1984年开始从事新闻。现为河南日报文化周刊部主任,高级编辑,中国作家协会会员,河南省作家协会副主席,河南省报纸副刊协会会长,河南省报告文学学会会长,河南省散文文学会副会长。已出版小说集《天地玄黄》,报告文学集《如坐春风》等等。

她有着不凡的成就,又有着这么多的头衔。惟一让我认真看下去的是她的身份:记者。她的工作经历一定能让她有着独到的见解。

《一窑一乾坤》这篇文章引起了我的关注,我钟情瓷器,河南钧瓷又有着深厚的文化底蕴。所以,我从第89页的《一窑一乾坤》看起吧。“什么是中国文化?一位西方人也许会脱口回答:瓷、绸、茶。……”就是这样的开头,让我越看越着迷,越看越觉得这文字透着一种魅力,字字句句让我痴迷。她把河南钧瓷的神韵都写透了,文笔令我振憾,知识面让我欣喜。我合上厚厚的书,靠在沙发上,浅啜一口绿茶,又翻开王钢的玉照,这样一位女子,别有的才情,文字中却透着坚硬却又充满了柔美的气息。

《为二月河序》。她和二月河是老朋友了,整篇文章中充满了一种真挚的亲情,“是真憎只说家常”她说和二哥在一起,不谈创作,不谈功利,东一榔头西一棒子的闲聊也是享受。她声声叫着二哥,淳朴的亲切让我感受到的是她的真情。她描述二月河道:“戏观这位‘皇上’:唔,天庭饱满,地阁方圆,肩腰足显富态,隆准虽欠高挺,鼻梁低了一点儿,然而他的步态自有一种雍容、一种矜重、一种森严。看他徐徐而行,两臂微微乍开,颇有分量的体重之下,一双脚步轻缓擦过地面,竟然听不到一点声响……这时我总觉得他像一只虎。不是下山猛虎,不是扑食饿虎,而是森林王国一只傲然昂首的锦毛大虫,虎掌起落,披舞斑斓心色,踏过堆积的落叶,踏过丛生的荆棘,林莽深处无声无息逼来一股罡风寒意----这也许就是‘皇上’的龙行虎步?”

字里行间透着王钢生性的女人味,和二哥在一起他是一位小妹妹。她说二月河:“二月河懂得惜福,懂得积福。独担一项浩大工作的他,苦其心志,劳其筋骨,只一个‘不肯省力’就概括了他。”她对二月河如此懂得,才可能写出真实而真诚的文字。我感动他们淳朴的人格和人格魅力。

《遥寄天国的一封信》令我震惊,让我看着看着落下了泪水。她开头写道:“常香玉老人,茫茫天国,你不会听到一个陌生晚辈的呼唤。”

是的,常香玉老人走了,她怎么可能知道有多少人在怀念她呢!王钢用真挚热烈的情感呼唤着天国里的老奶奶。她和常香玉老奶奶没有任何关系,她是怀着对这位老艺术家老奶奶的敬重写下的真情感叹。她敬重地称常香玉老奶奶说:“一个高高大大的人,一个坦坦荡荡的人,一个亲亲热热的人,一个平平常常的人。”

一本书,有335页。我才读了王钢的四篇文章,已忍俊不住地要写自己的感想,她的文字有一种魔力,如字迷,总是让我的阅读兴趣持续下去。如刘海燕给她写的跋的题目:芬芳中飘过霹雳的气味,太妥帖了。王钢的文字没有柔弱之情,有着一种大爱和热情。一位纤秀百媚的人儿,竟然有着如此富有的知识和语言深度,有着宏阔大气,丰美隽永的文体。在公众的视野中,王钢是河南日报文艺版的“掌门人”,浮光掠影中,她是一个光艳的强者。可是,她依然有着浓浓的女人之性。她拥有爱心,爱文学,爱新闻,更爱生命,所以她写出的不管是新闻报道还是散文小说总是富有着极强的生命力。她整个人生的底蕴和才华让我敬重。

我欣赏她的文字,也许她的特殊身份记者的经历让她有着不同一般人的积累,她的小说、散文有着人格魅力。

我现在还不认识王钢,但是看完这本书后,一定要打个电话说一声:谢谢!

2008年12月

【原创】品读王钢《命运之手》 - 夕雨 - 紫 雨 轩
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017