注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕 雨

淡淡女子,临水盛开,素娴无尘,如云飘逸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡淡女子,临水盛开,素娴无尘,如云飘逸。 安静世界做自己,落笔缱绻心事。

网易考拉推荐

【夕雨】随笔 茶  

2013-10-16 10:01:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【原创】茶 - 夕雨 - 紫 雨 轩

◆茶 

 

 

 

          一往喜欢喝绿茶,近段时间因为重视了养生问题,才知道人体原本大都是寒性体质,绿茶则是寒性之物。平时一直善饮绿茶,对绿茶有着特别的感情,一日无茶则萎靡不振。无奈之下,我到专卖茶店去遛达一下,谁想金骏眉引起我的注意。

         我喜欢这个茶名里有个眉字,想必是女性之茶了。

        “你真有眼光,这是女性专用茶。”店老板看我一直注目着这款茶,又是闻又是摸的,女老板心很细。原本这店里唯有我一人。

        “谢谢,这个眉字用在茶名上,好有味道。金骏眉。”我一直念道着这个茶名。

        “2008年金骏眉茶开始热起来了,这款茶是选用武夷山国家级自然保护区内、海拔1500米至1800米高山的原生态小种野茶的茶芽为原料,采用正山小种红茶的传统制作工艺和创新技术制作而成的茶叶。”茶老板纤秀的身姿,语调轻柔,与这间典雅的茶室融为一体。

        “制茶世家传人梁骏德师傅名字里的‘骏’字,而‘眉’则是茶叶的形状,又根据茶叶的品质及采摘的标准不同,在前面加上金、银、铜来区分骏眉的等级,后传入民间,茶农们常把铜骏眉叫做赤甘(一芽两叶),又根据叶子的张开程度,分为小赤甘(叶子未张开)和大赤甘(叶子张开)。”店老板热情地详细介绍说。

       中国茶文化源远流长,店老板的详细介绍和讲解让我长见识了,我吃惊地看着她,做茶生意到这种程度令我十分敬佩。任何事情都有它的深层一面,挖掘出来则是丰厚的文化。

        茶文化随着文人饮茶兴起,茶已经脱离了人们的一种生活习惯而走入文化圈,茶的诗词歌赋日渐问世,这是独有的茶文化。

       我不断问问题,茶老板也兴奋起来了。她又说。“金骏眉原料选用的是芽尖,一个采茶女工一天只能采摘约2000颗,500克金骏眉约需5万多颗芽尖,需要20多个熟练女工采摘一天。桐木村茶山面积有限,只有6700多亩,而2500克的茶青只能做500克精茶。这些,就已让品饮者格外珍惜了,何况金骏眉的茶汤确实是高香醇厚。”

       金骏眉如此来之不易啊。其实,茶叶的每一个品种都是需要很多人劳动才得来的。我们品着茶味,也在品味着人之勤劳品格。

       我拿着金骏眉回到家,按照茶老板的叮嘱,用玻璃杯冲泡,这样可享受金骏眉茶冲泡时清香飘逸的茶香,又可以看到茶芽在水中舒展的柔媚姿态。水温是最重要的一环,用90左右的水冲泡金骏眉,这样茶香才可以缓缓飘飞,把内含物的品质浸出来。店老板特别说到投茶方式,金骏眉茶叶质嫩,茶香醇厚馥

【原创】茶 - 夕雨 - 紫 雨 轩

郁,要选用中投法进行泡饮。我对茶的研究不够深刻,听着这些不由地让我的品茶功夫随之而提升了。我静静地操作着,小心地在杯中先注入少量的水,然后缓缓投入金骏眉茶3-5 克,茶叶舒展开的时候令我兴奋起来,金骏眉散发出的特殊馥郁清香让我醉了。

       桔红色的灯光下,飘逸着袅袅茶香。饮一口金骏眉,清香盈鼻。

      由于金骏眉性暖,喝的时候配三枚红枣对女人则是最大的营养。

     养生,是生活中必须要注意到的一个重要部分。

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017