注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕 雨

淡淡女子,临水盛开,素娴无尘,如云飘逸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡淡女子,临水盛开,素娴无尘,如云飘逸。 安静世界做自己,落笔缱绻心事。

网易考拉推荐

【夕雨】浪漫行走 奇 美 张 家 界  

2013-10-19 13:24:07|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


奇 美 张 家 界



 

        我游览过很多地方,但还是最钟情于张家界。一直向往着。

        今冬虽然气温略寒,却挡不住这次难得的机会和同事一起前往。

        这两天张家界阳光明媚,山林没有了云雾缠绕,显得更加美丽纤秀。张家界的奇美之处在于山体是由石头落成,这些石头山怎么会有树木呢?我猜想种子一定是小鸟儿衔上去的,或也有大风刮上去的,但关键是没有土层的啊,这些苍翠的大树怎么活下来呢?噢,烟雨张家界,常年被雨水拥抱,温暖了种子,顽强的小树扎下了根,在海拔1580多米之处摇曳着,形成了奇美之景。这些美妙的景致如果不是身临其境,真是难以相信。特别是有群峰之处处飘渺着岚烟,把山头轻轻环绕着,虚实自然相间,诗意情怀油然而生。

        山,是有灵气的,一走近它,就能让你陶醉其中。情丝如盈盈烟雨,在幽谷中穿来往去,兴奋着,感动着。

        远山近景如此精美,像画卷般在眼前铺开,奇峰叠翠,数不清的山峰林立,纤秀中个个都拥有着真实的故事。看!那个抱着花篮的小女孩,温暖一点点浸染着我的心扉,醉眠幽深。她那翘首凝望的眼神告诉我,伫立于此千年,永恒不变的是想念。浅浅地微笑,隔着时空,穿越亿年。喃喃地私语,在山崖中游走,寻找远去的情人,印记了她的相思意。手中的花蓝芬芳斑斓,每一朵花儿都是最美的旋律,思念渐渐成了一种习惯,有谁能如此等待,年年开花,年年枯黄,年复一年,日复一日,从没有放弃过思念和期盼。我想,这是一座具有神灵的山峰,令我们感动人世间的真情意。爱如烟花绽放,情似云雾缠绵。

         云雾穿梭在山峰之间,幽幽曲径,美妙玄思,令我情不自禁吟词【彩鸾归令】两首:

 

岚绕云移,雾隐奇峰画里诗。

谷深叠翠雨霏霏,黛凝眉。

 

断魂台处惊崖险,十里群峰赋曲词。

怪岩灵秀孕仙机,旷神怡。

山绕云围,峪谷奇巅竞献犀。

景仙叠翠雨烟随,万尘低。

 

曲流溪径湍逶迤,十里诗笺难诉词。

绝岩孤峭怪峰崖,尽收宜。

 

         我们感受着张家界的好天气,一路好心情。碧蓝的天空把天子山映衬地更加绚丽。坐缆车登上天子山,看那望不尽的山峰旖旎,怪石堆上的葱翠树林让我们陶醉,赞叹大自然的美丽。虽是深秋季节,却是满山的苍翠。蜿蜒十余里的陡峭山间古道,让我们又一次惊叹。七千多个台阶,我们拾阶而下,沿途的风景更是迷人。我们走走停停,把奇峰索峪看了个透。走到谷底,腿都已经不会弯曲了。

         游走在奇丽的十里画廊,一山一石总关情,一草一木令人惜。大自然净化心灵,尘埃一扫而去,山风轻轻吹来,丝丝情意缠绕着,惊叹大自然的神秘。我们坐着小火车穿行在十里画廊,眼前秀峰林立,氤氲着古典的乐曲,醉意朦胧。何种语言都难于表达这里的俊美。我静静地欣赏着,飘来了诗情画意般的美妙感觉。醉乡春】两首:


十里画廊悠绕,奇谷峙峰盈窕。

百鸟唱,秀溪清,丹墨画中神巧。

 

绝壁索溪峪笑,树木葱茏浩淼。

怪林造,众仙飘,寿星醉倒欢歌召。

十里画廊云绕,峰岭谷幽神巧。

雾里藏,秀玲珑,长卷醉游奇妙。

 

水彻索溪多娇,景色林间独好。

翠苍竹,绿云杉,画中影动红裙笑。

 

         秀峰千姿百态,看!天狗望月、采药老人、十指峰、众仙观天、寿星迎宾、千里幽会的情侣……望不尽扑朔迷离的景致,一幕幕传说令人生奇。

         深秋时节的张家界别有一番景致,它深厚、神秘、妩媚。山峰陡立,阵阵秋风吹来,心灵瞬间被洗涤,大自然让蒙尘的思想映衬得透彻清晰。

         漫步在金鞭溪,溪水哗哗地流淌着,一群猕猴一个个跳到我面前。原本最怕山中的野猴子,特别是联想到峨眉山上的猴子,更让我害怕的不得了。导游说,这里的猕猴非常乖巧,你给它们吃东西,它们才会吃,决不会乱抢。这时几只猕猴围过来了,它们吃着游人给的桔子,没有吃到桔子的猕猴在无奈地等待,决不冒犯游人。上山时我们身上带的水果已经吃完了,却没有东西喂它们吃,心里很过意不去,这么冷的天它们还等待着我们的食物,我想不如把包里的花生给它们吧。手还没有伸进包里,突然,身边来了一只猴子,吓得我“啊!啊”大叫。谁知猴子只是看着我,等待着,并没有抢的意思。已经走了很远了,我都不能忘记这些素质很高的猴群。

        望着神秘的张家界,我们感叹。这些奇美的山峰经历了亿年的疾风骤雨地冲洗,变幻出奇妙的景致,当你理解了这座如仙境般的群山,相信你定会对人生有超凡脱俗的感悟。

 

2012.11.




  评论这张
 
阅读(188)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017