注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕 雨

淡淡女子,临水盛开,素娴无尘,如云飘逸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡淡女子,临水盛开,素娴无尘,如云飘逸。 安静世界做自己,落笔缱绻心事。

网易考拉推荐

【原创】九张机 墨染纤指  

2014-01-12 11:56:15|  分类: 近体诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】九张机    墨染纤指 - 夕雨 - 紫 雨 轩
  

九张机 墨染纤指

 【原创】九张机    墨染纤指 - 夕雨 - 紫 雨 轩

 

一张机。朔风寒夜雪飘时。缠绵相望情言思。时光缱绻,蓦然回首,花落蹁跹迤。

二张机。一弯明月沐凝脂。繁华出浴新妆美。倩娆紫陌,呢喃颤动,柔靥荷莲薇

三张机。风铃探梦迎新词。柔波静藏纯情醉。山溪染尽,韵纤盈满,紫雨默声追。

四张机。前尘久已绕情诗。语词拥有他乡济。桃花颤颤,绽颜微笑,成蝶舞赢鹂。

五张机。舒枝展瓣漫其颀。鸟鸣馥郁花娇魅。逍遥仙界,空余幽静,一世缘天弥。

六张机。萦萦忘我展花葵。风幽卷幔梅香蕊。檐辞往事,梦馨惬意,心境素深持。

七张机。泥香暗掩燕姿随。树牵花露云京峙幽然久长,流年护守,千度隽铭其。

八张机。岚烟一缕挽淳熙。捻红浸染沉春水。氤氲空隙,芬芳馥郁,吟咏断肠思。

九张机。薄诗搁浅素笺琪。独闲媚苑书卷季。神怡凝泪,端庄碧玉,执爱眷不移。

薇:指蔷薇 碧脑浮冰,红薇染露。——宋·周密《天香》

京峙,高丘也。

题记一帘幽梦情深,相遇文词赋语,心醉。

纤指间,萦绕着我的真情,默默地拥有却也知足了。

苍穹朦胧,幻化我的缠绵之情,醉在墨香里。

九张机是宋词词牌名,最早见《乐府雅词》中录取的宋代无名氏的词。其词为联章体,共有两组:一组为九首(由九部分组成)、一组为十一首(由十一首组成)。《九张机》在乐府中原来被称做《醉留客》,主要通过掷梭来描写闺中幽怨凄婉的思绪。丝丝含情,缕缕凝怨。《九张机》在《词谱》中被视为大曲。一直崇敬着,认为非常不好把握。终于写出了,心如花。

感谢朋友   小草   雅词   高悬共赏

一张机,春宵一刻共谁期,牵思缕缕云中系。江南雨巷,青花纸伞,隐隐故人稀。

两张机,荷塘月下共谁期,一池心事云天递。兰舟载梦,清颜濯水,花好月圆时。

三张机,悲花伤叶共谁期,此情遥寄东流水。金樽向月,与君畅饮,乐乐不思栖。

四张机,衣单襟冷共谁期,箫音已远余音继。阳关三叠,声声离怨,句句惹伤悲。

五张机,一帘幽梦共谁期,云舒云卷随君意。弥弥漫漫,依依袅袅,宛若彩霞衣。

六张机,嫣然含笑共谁期,沉鱼落雁娇羞绮。凝香溢彩,芳菲弄影,零落雨前枝。

七张机,轩窗赏梅共谁期,红白相映清香遗。菱花漫卷,悠柔缱绻,挥洒恋情丝。

八张机,春花秋月共谁期,琴台唯见悲音唳。馨香一束,弦琴三弄,梦里醉相依。

九张机,幽兰壑谷共谁期,濯溪沐月馨香渡。凝辉素皎,含嫣摇韵,素简独葳蕤。


  评论这张
 
阅读(286)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017