注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕 雨

淡淡女子,临水盛开,素娴无尘,如云飘逸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡淡女子,临水盛开,素娴无尘,如云飘逸。 安静世界做自己,落笔缱绻心事。

网易考拉推荐

【夕雨】香樟树  

2014-02-26 08:30:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
【原创】香樟树 - 夕雨 - 紫 雨 轩




  






         香  

 

     

 

 

 

 

我们家属院子里有一年四季的常青树,树长得高大叶儿繁茂,白雪落在上面积起高高地一层。绿色和白色相间,灵透而晶莹,真是美不胜收。

北方的冬天竟然有这样的树种,特别是离我如此之近,每天上班的路上走在树下心情异样地快乐。

平时对花儿草儿各种树都能认识几分的我,竟然忘记去探讨这可爱的树是何方神仙了,自顾自地陶醉在大树下。

香樟树啊,我走在树下像着魔似地喜欢,冬天大雪压在树身上我都有着痛痛的感觉,原来是我最喜欢的香樟树,太出乎我的意料之外了。

我敬偎着香樟树,到南方只要说是香樟树,我都会非常膜拜,从心里喜欢。每次到南方看到的香樟树是那么高大,墨绿的叶子遮住了蓝天,它是生活在南方的树种,有着参天的古木气魄,树皮为黄竭色,有些是灰竭色且有纵裂纹。而我家属院的香樟树叶则是翠绿翠绿地,到冬天才看到如冬青树般的叶子。噢,我明白了,这是一群幼年时期的香樟树,它们来到我们家属院才5岁。

香樟木是我从小就常听父亲说的一种树种,父亲对香樟树有着特别的感情。我们家有一块香樟木雕刻,搬过几次新家父亲总是特别地带着,然后放在客厅显眼的位置,它古朴典雅却拥有着异样的味道。父亲经常静心地擦拭上面的灰尘,把每个雕孔都擦的干干净净,说是父亲在打扫它,不如说是在细细地品味着这块香樟木雕刻,越摩擦越亮,摩擦后发出的浓浓香味更纯。

七月前,香樟树每天掉下一些枯萎的叶子,清扫院子的工人说,这些叶子真烦,每天掉下一些扫都扫不完。我弯腰捡起一片刚从树上飘落下来的叶子,在手中轻轻地揉搓一下,一股浓浓的香樟味儿向我袭来,真没有想到那些绿绿的叶子却没有掉在树根下的老叶子味道浓厚。这就像人一样,越老越厚重,积蓄了一生的经历越发地耐人寻味。

【原创】香樟树 - 夕雨 - 紫 雨 轩
  我欣赏香樟树,它枝叶茂密,树形高大,夏日为我们遮挡炎炎烈日,冬天带给我们青春的热情,春天的新芽萌发着新生命的诞生,秋日香樟叶固守着大树彰显出它的不离不弃。夏日的夜,站在院子里,微风中飘着清香,悠远不散。每晚10点左右,我总要牵着狗跑到楼下去闻闻香樟树的味道,捡一片香樟叶轻轻揉搓几下贪婪地嗅着香樟树特有的气息。

我赞赏香樟树,当你走近它,轻香味立即围绕在你周围,它带给我们的是常年的绿意,就像蕴涵厚重的人,起初一看并不起眼,当你与他接触后,会发现他有着很高的品质和性情。



 

 


  评论这张
 
阅读(365)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017