注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕 雨

淡淡女子,临水盛开,素娴无尘,如云飘逸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡淡女子,临水盛开,素娴无尘,如云飘逸。 安静世界做自己,落笔缱绻心事。

网易考拉推荐

【夕雨】品读《大家散文》  

2014-11-19 10:41:26|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【夕雨】品读《大家散文》 - 夕雨 - 紫 雨 轩

 

 【夕雨】品读《大家散文》

【夕雨】品读《大家散文》 - 夕雨 - 紫 雨 轩

 

       《大家散文》是辽宁人民出版社出版的一套丛书,有林斤澜著 《杂花生树》、汪曾祺著《无事此静坐》、钟敬文著《为了民谣的旅行》和宗璞著《那青草覆盖的地方》。

大家是一种风范,一种平和的人气。大家就是那些知识渊博者和博学的人。品读他们的书,非常仰望却又亲切。

我认为能称为大家的人,是他们的人格崇高,淳朴的文字流露出的是人性的高洁,语言亲切和谒,听他们讲那过去的事情就像与自家的长辈面对面的诉说。

品读大家的散文不能一口气读完,就好像沏一壶上等的绿茶,茶叶在玻璃杯中舞散,团团雾气升腾着。稍待,一杯青绿茶叶飘出翠翠嫩嫩,尔后汤色儿渐深,淡淡的中黄,反而又多了些许暖意。再举杯,慢慢地闻香,轻轻地啜饮,茶香变得更浓了,令人陶醉,我的心即刻宁静下来,日子这么过下去才是人生的真谛吧。

大家的文字没有故弄玄虚,有着真实的品德,他们讲得事情透彻而蕴涵着丰富的知识,字字句句张扬着大家风范,老作家们的人生轨迹呈现在我们面前,那种离我们渐行渐远的温柔敦厚的文化,朴素真挚的情感,代表一种文化传统。认真品读令人回味啊!

永远的大家闺秀。凡是见过著名女作家宗璞的人,都会这样觉得,无论初识还是熟知。

我喜欢宗璞的文字,女人对女人的思想总有着体会,对她的文字有着深深的感慨,我欣赏她那轻灵细腻的诉说,表述真挚的感情自然而深沉,我敬仰!

汪曾祺的散文更具有着大家的风范,爱不释手啊!汪曾祺的文风很优美、淡雅,他的散文清新自然,没有世俗之气,他与朋友间的事情描述非常生动而令人向往。特别是那篇《多年父子成兄弟》读来感叹如此父亲才是子女的福气,有这样的父亲,子女们怎么可能不优秀呢。他有着与众不同的视角和对生活的热爱,所以,汪老的文字如季红真所说:“汪曾祺先生的散文,‘郁郁乎文哉’,卓然海内一大家。 ”其散文内容博雅,“处处体现着对世界的好奇,对民族、对人类深挚的感情和对生活的热爱,体现着他独特的忧伤,内在的欢乐、谐谑和幽默”。

文如其人,我们没有机会结缘他们,我们从他们的文字中感悟到了大家们的人生经历,越是称得上大家的人,他们的性情越发地淳朴,他们平凡的心境是我们学习和继承的美德。学问深厚稳如泰山,半瓶子的水平则越发晃荡。做学问需要一辈子的默默无闻,心平气和。

  社会发展越来越快捷了,人们的压力自然也越来越大。品读这套《大家散文》能带来心灵安宁和享受,人生的意义不是拥有多少财富,震撼自己的应该是心灵深处的的感动。

这些大家作家,他们用自己的智慧和人格,用高贵的灵魂写下的不朽之文,令人肃然起敬。钟敬文先生学问深厚、品行高洁,是一位名符其实的教育家。钟先生非常谦虚地说:“自己的资质只能算中上,如果说还有所成就的话,那主要是来自勤奋。”我为之感动。

 

            2011年作

感谢  阿光 精彩描述
我曾经在一篇“随笔”里看北京有一位叫做“凸凹”的作家这样说:“我爱读汪曾祺到了这地步,长官不待见我的时候,读两页汪曾祺,便感到人家待见不见管屁用:辣妻欺我的时候,读两页汪曾祺便心地释然,任性由她。”说得真切而有趣。

 

【夕雨】品读《大家散文》 - 夕雨 - 紫 雨 轩

 
  评论这张
 
阅读(500)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017