注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕 雨

淡淡女子,临水盛开,素娴无尘,如云飘逸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡淡女子,临水盛开,素娴无尘,如云飘逸。 安静世界做自己,落笔缱绻心事。

网易考拉推荐

【夕雨】徜徉书海 · 独 特 之 笔  

2014-12-29 15:01:13|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【夕雨】独 特 之 笔 - 夕雨 - 紫雨轩

  

独 特 之 笔

                                                          ------品读《岁月的履痕》

                                                                                                                                                                               文/夕雨


从2013年1月以来,中国很多城市的天空都灰蒙蒙一片,PM2.5将制造多少疾病纠缠着人们啊。外出减少,嗓子不时要咳嗽几声,非常不舒服。用一首【雪花飞】雾霾来表达我的心情:

风躲江南漫步,朦胧泪眼肌肤。

凝结模糊晕住,谁坐霾都。

祈祷云开散,琼花雪舞途。

疏影阳光沐浴,玉树如图。

 办公室同事说,看你心情浮燥,借本书给你看看。

吴解勋散文随笔集。我很有兴趣地打开,扉页上写着同事的名字,并雅正!

你认识他啊。见过。见过就送书给你。是。

我没有看书,思索片刻。作者本人一定是位善良和蔼可亲之人。不然见过一面就送书给人家,佩服。

仰望一下窗外雾霾依然浓厚,远处看不到200米。静下心读书吧。

原本是想翻翻,随便看看。可是,看着看着心情随着文采飞扬起来了。吴解勋文字质朴,是一本青海民俗民情散文集。我去过不少地方,就是没有去过青海,所以,里面有很多陌生的地名,更加激起我的阅读欲望。

岁月的履痕,人生的印记。纯真的情感渲染着质厚的民族情。

吴解勋的文字很美,描述场景语言极具文学色彩,描述那些农村中的人、事、物、情的时候却又是那样朴实无华。特别欣赏第三辑乡风拾遗。其中有一篇《童子尿与雀儿屎》看着这样的记述,真是别有趣味,却也忍俊不禁,文中描述:“我就因生产拳头产品'童子尿'而火了几把。冬春这个季节,我们西北高原风沙雪霜频至,寒冷、干燥,加上紫外线强力照射,乡下女人们的花檎脸蛋由红而黑,粗糙起来,手也皴裂了。这时,守护美丽的最佳办法就是洗雀儿屎。这是亘古相传的养颜'秘方'。这种养颜方法用现在话说是'原生态'的。”看到这里不由让我很有兴趣地看下去,也许很多当地人也不一定了解的。这就是作者深厚的生活底蕴。

游子之情穿行字里行间,也许年过半百,也许久未回到故乡,也许就是那沉甸甸的质朴情感缠绕着他,所以,对童年时的记忆非常深刻。怀念那口家乡的滋味,家乡的风情。

作者出生在湟水河畔农家,他自述“文革”时入湟源中学读书,整天念语录、背警句,幸好月得人民助学金五元,助学是名,养家是实。成年后,稍闲便有偷香窃玉之念。工龄四十载,官至六品,收入殷实,其乐融融。这样一位性情中人,他的文字怎么可能不质朴感人呢,我手捧着这么一本沉甸甸的书,却体会到作者思想深处的那份积淀,我敬重这样的人。

春节将至,当我看看到《腊八节记俗》这篇文时,深感河湟人的民俗与其它地方不太一样。文中说:“母亲会在“腊八”前一天晚上做“麦仁饭”。麦仁放进锅里,煮沸后,再放进或者猪排、或者羊排、或者猪头肉,并要放些花椒、姜皮、盐之类的调料,经一夜文人熬,一直熬到腊八早晨,肉煮烂了,麦仁乳糜状了,麦香袭人,美味可口。……”

哇,读到这里我咽了一下口水。

我记得妈妈在世的时候,腊八节也要熬腊八粥,是用粳米、糯米、小米、花生、红枣、桂圆、枸杞、莲子、冰糖等谷物,是甜食。一方水土养一方人啊。中国之大,民俗文化丰厚。

《聆听结古的雨声》看着这篇文,我怎么也猜不透这结古是什么意思。喜欢雨是我骨子里的情怀,我写下很多关于雨的文字,却对着结古的雨声遐想着。原来结古是个镇名,哎,让我纠结了好一会儿。其实,我在书中已看到很多这样的地名,真的好奇,像:盘道、新寨嘉那嘛呢石城、鹞子沟、可鲁克湖等等。

我欣赏作者的散文,对于结古的描述令我痴迷。开头写道:结古的夜晚单调而寂寞。澄澈的蓝天,清凉的秋风,让心灵归复到了一种难言的安宁。似明若暗的浮云卷曲舒展,似动似静的松杨枝叶婆娑,一轮皎洁的月亮当空悬挂……

我沉醉在作者的文字里,青海,令我向往!

 

【夕雨】独 特 之 笔 - 夕雨 - 紫雨轩

 

 

    

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(252)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017