注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕 雨

淡淡女子,临水盛开,素娴无尘,如云飘逸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡淡女子,临水盛开,素娴无尘,如云飘逸。 安静世界做自己,落笔缱绻心事。

网易考拉推荐

【夕雨】《大家度词》:诗词绽放新奇葩  

2014-02-21 20:46:18|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】《大家度词》:诗词绽放新奇葩 - 夕雨 - 紫 雨 轩


 《大家度词》:诗词绽放新奇葩
 【原创】《大家度词》:诗词绽放新奇葩 - 夕雨 - 紫 雨 轩
  
 

2014年的第一场瑞雪,飘飘洒洒倾城而至。落雪无声,却让我心变得如此空灵明净,不染纤尘。

然而,今天又有一件特别欣喜之事:王国钦主编送给我一本杂志《大家度词》。

回到家,放下包把大衣挂好,郑重地拿出《大家度词》落坐在沙发上,捧着这本正散发着墨香的试刊号急急地拜读起来。编者在《大家度词》的封面上这样写到:

引领中华诗词的形式创新

打造中国诗词的创新平台

以大包容﹑大联合﹑大团结

促进中华诗词的大繁荣

王主编在《度词新词问题答疑问题系列》之一的文中说:“度词的形式,则是自由的自制长短句---句式组合自由,体式长短自由,用韵宽来自由;律诗句式之局限,没有词曲谱调之约束,但却有词的潇洒与灵活。要而言之:似词又不是词,形似而神益似。”

我近年来一直在学习诗词,中华诗词的博大精深让我震撼,诗词的雅美让我陶醉。可是,对于传统意义上词谱要求必须一一对正,不然,就失去了原词的韵味。上千首的词谱太难熟记。不得已,我开始将自由体诗和古体词结合着写下一些诗文,融进自己的情感尽情描述,不时用几个典故,竟然得到很多朋友的认真雅评,得到大家的赞赏。我亦乐陶陶。所以,当我拿到《大家度词》这本杂志后,欣喜不已。

非常佩服王国钦总编,他早在1990年的全国第三届中华诗词研讨会上宣读的一篇论文《中华诗词当代创作之我见》中,就首次提出了“度词”这一概念。此前,虽然看到过一些人说起此事,都只是要求放开平仄。但到目前,唯有王总编提出“度词”之说,给喜欢写词的人提出了一个新要求:创造新的词体形式,把中国诗词的发展继续向前推进。

喜欢写词的人整天纠结于平仄之中,即便是能够娴熟掌握者也保不准会触犯格律和词谱——哪怕是名人也很是难免,何况我们这些爱好者呢?特别是在网络中,有一大批喜欢诗词创作的人,每次看到优美词作并欣赏之后,总想用平仄检查一下。因为你是填词,就要用标准的词谱去填写,自然要规范严格。

所以,当我看到这样一本《大家度词》时,真是爱不释手呢!它可以引领我们在词体上创出新形式,弘扬中国诗词文化。我们不能总是在描摹古人的词谱,填进平平仄仄。旧的词谱太严,自然束缚了我们的情感,这不利于普及和发展。当我们揉进新时代气息时,这种旧的形式已不能满足我们的情感渲染,不能把内容生活化,语言也不能更好地通俗化。

度词是一种新词体,不强调词谱又适合新时代节拍,比散文诗还要美。这样的新词体诗以它独有的形式,会更加适合现代人对诗词文化的热爱。这样,才能更好地传播中国数千年留下的文化遗产,才能让中国词文化更具有生命力。只有这样,才能让中国传统的诗词奇葩更加瑰丽,让中华诗词文化更加璀璨。现在喜欢写词的人非常多,如果有这么一本杂志引领我们走入一个新领域来歌唱生活、挥洒真实情感,不是更美妙吗?

其实,现在的网络上已有一大批写手。他们写诗文很有韵味,词语雅娴,意境深远,情感诉说真挚,读来令人感叹。但是,他们往往不知道如何确定自己的作品形式归属。对于我的诗文,当王总编问我是用什么形式来写时,我自己也是纳闷其中。当我拜读了这本《大家度词》时,归属到度词的旗下真是太恰当了!这样,我们作品的内容、意境有了一个新颖的好形式,可以根据自己的性情去抒发,真是一件令人欣喜之事!

王总编还在文章中指出:“度词这个概念,是一种新的理论,是一种新的诗体的形式,并不是朝夕之间就能够完成的。它需要许多人甚至几代人的共同努力!但其内涵的几个方面,却还是十分明确的:即必须符合中华诗词传统的语言规范和修辞习惯,基本符合中华诗词的平仄规律,必须注重作品内在的声情与神韵。”由此来说,能写好度词,肯定需要一定诗词文化的修养和文学功底,需要略懂平仄、粗用对仗,还需要作者具有脱俗的情感,像一幅水墨画那样清丽淡雅。

中国诗词文化以其阳春白雪的唯美﹑典雅让我们欣喜。沉浸在诗词文化里,我禁不住地赞赏度词形式。

宋词醇美满星斗

千年余香染枝头

韵律瘦

暗香盈袖优美中行舟

 

蕴藏美绢悠悠

度词奇葩清丽婉柔

箜篌清澈

弹不尽梅苑琼花休
        

李煜无言上西楼

一番滋味酿苦酒

清照秋千卷西风

千古才女亡国忧

 

词趣雅情醉人透

丰盛语言染尽爱恨仇

调有定格  句有阕

婉约  豪放淡然万户侯

 

2014-2-16

度词新词问题答疑系列(之一)

度词新词问题答疑系列(之二)

度词新词问题答疑系列(之三)

【原创】《大家度词》:诗词绽放新奇葩 - 夕雨 - 紫 雨 轩


  评论这张
 
阅读(371)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017