注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕 雨

淡淡女子,临水盛开,素娴无尘,如云飘逸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡淡女子,临水盛开,素娴无尘,如云飘逸。 安静世界做自己,落笔缱绻心事。

网易考拉推荐

【原创】天鹅之约  

2014-03-20 15:28:29|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】天鹅之约 - 夕雨 - 紫 雨 轩
 

天鹅之约

 【原创】天鹅之约 - 夕雨 - 紫 雨 轩

 

 

进入三门峡市区的时候,天色已晚。

车窗外泛着磷光,仔细辨认,原来是我们的汽车沿着一条河行驶,似有划船的感觉。这次到三门峡莫明地兴奋,冥冥之中有着牵挂。

晚餐时,朋友告诉我:“你来了,白天鹅也来了。”

“啊!真的吗?”我惊喜地不敢相信自己的耳朵。

“前几天,你还说天鹅没有到呢。”我兴奋地说。

我期盼这一刻已经很久了,对白天鹅的情愫由来已久,那些静若处子,美若天仙的天鹅犹如天外来客。

你终于飞来了,飞越辽阔的群山,飞越大海,飞到我们的家乡,期盼着与你相见的时刻终于到来了。

第二天,我们来到天鹅湖边。一片闪烁着银色的湖面明澈而寂静,青绿色的波浪,起伏不定。

我痴迷地观赏着它们优雅的体态,一个个自由自在地飞翔着。这里是你们的家,你们或飞或飘游、嬉水、觅食,这里犹如天堂般静谧。听到几只天鹅一阵阵地鸣叫声,朋友说:“听到了吧,你的爱人喊你呢。”

是的,我的爱人,我思念你的情感已感动过很多人,我不怕大家这样形容你。我爱白天鹅,爱你们圣洁的品质,爱你们灵动的性情,爱你们体态优雅,纯洁、美丽、高贵,人们赞美你们是善良的使者。因为,天鹅从不主动侵犯任何动物,它有足够的力量保护自己。更不怕任何暗算,任何攻击对它都没有用,它的勇敢和气力使任何想侵害它的动物都无法得逞。

天鹅啊,你穿越时空向我飞来,如约相见,一种无法抑制的欣喜张扬着。我走近你,你憨态地向我额首,欢快地飞起来展示你的捕捉水平。你太聪明了,叼到一条小鱼,动作如此灵巧。

朋友介绍说,这些白天鹅每年从西伯利一路穿行,向我们这里飞来,不分国际,不分语言,从遥远的地方飞来。我从心里敬佩你们,在风中起舞,在雨中歌唱,拥有着浪漫情怀。天鹅的圣洁和唯美令人欣喜,我们宁愿把天鹅神化,让自己陶醉在纯美的世界,享受这种美的感化。

呵,一只白天鹅飞过来了。看它双掌踩着水面,白色的水花在它身后泛起。我兴奋地拿起相机抓拍,一时激动,相机快门竟然没有按下,这一幕只得印在记忆里。

盈盈水面上,它们浮游着,娇态,妍媚的动作神秘而美丽,它们是那样纯洁、活泼,是贞洁交互的天使。天鹅之吻是那千年的情爱,相恋之情。天鹅知道自己高贵,总是摆出自豪的姿态,它们知道自己美丽,如此自信。一只雌天鹅摇摆着,娇态妩媚。一只雄天鹅挺直胸膛引吭高歌。看,那一只把头埋在翅膀下的天鹅,我真想拥抱它。

天鹅被誉为神鸟,它优美、忠贞、灵性曾触动作曲家柴可夫斯基的灵感,让他写出了不朽的《天鹅湖》舞曲。

一对缠绵的白天鹅嬉戏着,项颈相交,相依相偎,非常快乐。看着它们让我想起一段关于白天鹅的爱情故事。

那是30年前的一个冬天,一位老猎人到一个苇塘边打野兔,忽然看见一只很大的天鹅在苇塘上空盘旋啼鸣,水塘边有一只天鹅呼应着。天空中飞翔的那只是雄天鹅,水塘边上的那只体型较小的是雌天鹅。

老猎人非常奇怪,这么冷的天气,天鹅早南飞了,为什么这两只不走呢?他往前走了十几步,只见水塘边的雌天鹅正扑棱着翅膀,挣扎着鸣叫着,长长的颈脖伸向天空,怎么努力也飞不起来。老猎人判定是受伤了,他也不敢往前走,静静地站着,倾听着天上地下的对话。好像在说:冬天来了,该走啦。回答说:我飞不了啦,你快走吧,别管我啊。可是,天上的那只就是不离去。猎人有心救地上那只,当他伸手去抱受伤的天鹅时,突然间一个巨大的黑影在他眼前一闪,重重地一击,把他打了一个趔趄,差点摔倒。原来是这只雄天鹅用双翼袭击了他,尽管猎人不是恶意,只好叹了口气一步步地退离。可是,回到家,老猎人心里总在惦记着那两只天鹅。一连几天的暴风雪,使他无法出门。气温降到摄氏零下40度时,他冒着严寒再一次来到水塘边。他惊呆了,两只天鹅已经冻僵。它们紧紧地拥抱在一起,雄天鹅用双翼护着受伤的雌天鹅,为它挡风,而它们那长长的颈脖互相偎依着,交叉缠绕在一起,它们那不可分割的命运……

一种无法诉说的心痛,为它们的爱情落泪,它们相拥相依永远安眠在一起,它们之间的情感我们用什么语言也无法表述。天鹅的爱情是这么纯粹,为了爱宁愿舍去自己的生命。

天鹅,有它们特殊的语言和情感,如果有一方不幸遇难、病亡,对方会不吃不喝守在亡者的身边祈祷、祝福,有的甚至殉情而亡,纵然是没有殉情的,它也会终身不娶、不嫁,它们的爱情忠贞不渝、永恒、纯洁。

这就是简单而高尚的爱情。人啊!不要太复杂,有了爱就好好相守,有了爱就好好珍惜,有了爱就多多宽容,有了爱你还需要什么呢……

人与自然和谐才是天鹅留下来越冬的关键,你们安心在这里过冬吧,三门峡人对天鹅的爱护就像呵护自己的孩子一样,喂它们,懂得它们,给它们安静的生活环境,让有缘人目睹天鹅美丽的姿态。人与自然达到了和谐,有家的感觉你们才会更加快乐。 

2011年书


感谢子夜博友精美图片,谢谢您!

 【原创】天鹅之约 - 夕雨 - 紫 雨 轩

 

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(163)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017