注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕 雨

淡淡女子,临水盛开,素娴无尘,如云飘逸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡淡女子,临水盛开,素娴无尘,如云飘逸。 安静世界做自己,落笔缱绻心事。

网易考拉推荐

【原创】海南之行三:蕉 下 客  

2014-03-02 12:14:52|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南之行三:蕉下客      图文/夕雨

【原创】海南之行三:蕉 下 客 - 夕雨 - 紫 雨 轩
 

蕉 下 客

 

慢慢翻阅,记忆里,总是喜欢听雨打芭蕉的滴答滴答声。

有一份感动常涌起,就是与你的相遇。

                                -------题记

再一次走近你,总想多了解你。

进入海南后,映在眼前的是一丛丛美丽的芭蕉树。一棵芭蕉树就是一处风景,扇面很宽40厘米,茎高达34米。真像一把长椭圆形的扇子,那粗大的主脉,两侧具有平行脉,叶表面浅绿色,叶背粉白色,不分枝,叶似绢,海风吹来,摇曳着身姿,妩媚、风韵、飘逸。不由地喜欢。

走近这样缤纷的海南,处处是红花,绿芭蕉,像是触摸到了我内心敏感而细腻的灵魂,闪烁着浪漫绮丽的情怀。海南处处都犹如一幅优美的画卷在我眼前铺开,让我迷失在隽永篇章里。风光旖旎,胜似一曲流畅的音乐。

我感叹生命绽放的活力,我感动海南这块神奇的土地,用最挚真的心去描述都写不尽这里的美丽。风情万种的景致怎可能不让心灵契合呢,编织出一份美丽的浪漫,期望大家都活在悠然恬淡的世界里。

从古至今,在诗人词客的文字里芭蕉总是与惆怅相伴。李清照词:“窗前谁种芭蕉树,阴满中庭。阴满中庭,叶叶心心舒卷有舍情。”伤愁一吐,芭蕉染尽怨悱。而吴文英《唐多令》:“何处合成愁?离人心上秋。纵芭蕉,不雨也飕飕。”似乎又是怨芭蕉,一种惆怅、惋惜、凄凉。葛胜冲《点绛唇》:“闲愁几许,梦逐芭蕉雨。”怎么得了,雨打芭蕉哀婉凄恻的声音染尽了。

我游走在芭蕉树下,几多闲悠,却似惬意。仰望着蓝天,看那洒下的阳光穿透芭蕉树,虽然一年四季都是夏,冬季的海南依然微风习习,心情美妙无比。

贾探春自称“我最喜芭蕉”,并自称“蕉下客”。《红楼梦》中对探春的着墨应是比较突出的一位。她是染满清香的怡人,身上没有一般女人的那种悲天悯人的言行,曹雪芹对探春凝聚着完美女性品质的塑造,留下多处描述蕉下客的闲淑景。试想啊,芭蕉树下,硕大的叶子绿荫浓浓,手拿一本书,娴静而坐,风也习习,情也怡怡。读书人可以读书,也可以听风想心事,享受蕉下的宁静,风雅且闲适。

我游走在海南,芭蕉树迎风招呼着,让我这多情的人儿无处躲。

最解风情是芭蕉,最解相思是风铃。

我就是那蕉下客,依偎在芭蕉树下,感受海南风情,体会风土人情。据说宋代大文学家苏轼流放海南三年,1100年遇赦,黎族父老乡亲黎歌蛮舞祝公归,苏学士抑制不住内心的激动,忙写诗寄给儿子苏迈与苏迨,记录当时的情景和感受道:蛮舞与黎歌,余音犹杳杳。

一方土地一方情,三亚回族最引人注目的便是妇女的服饰最为典型,那头戴斗笠的女人们其头饰和衣着都有着独到之处,与北方回族服饰风格迥异,让人耳目一新。看这位女人低微着头,芭蕉树下专心做着农活时也定格在我心里。

海南人很纯朴,靠山吃山,靠海吃海。这里的男人要出海打渔,女人们为了他们能有体力外出,把家里的所有家务活都自己来干,种田的体力活也由她们来做。就是男人们不外出打渔,也习惯性地让他们在家安享生活,所以海南的男人们只要不出海一定在家惬意地喝着茶,聚堆聊天。贤慧清丽的渔家女啊,冰莹如花、纯洁无瑕,斗笠遮挡住了风和雨,花头巾悄悄闪烁出如花的脸颊,绰约的身姿担负着美丽的梦想。

每一段美丽的故事都珍藏着他们美丽的传奇,春意阑珊的氛围里,醉倒了我的灵魂。

人生崎岖里,微笑走来,互投一抹缱绻的目光,披一袭温暖舒适的外衣,让心房感动。

我真正喜欢雨打芭蕉却是那依窗而立,可以听雨,又可以欣赏雨打芭蕉雨幕中,唯有芭蕉欣喜地任由雨滴敲打,最重要的是这情景极富南国情趣。

 【原创】海南之行三:蕉 下 客 - 夕雨 - 紫 雨 轩

 
【原创】海南之行三:蕉 下 客 - 夕雨 - 紫 雨 轩
 
【原创】海南之行三:蕉 下 客 - 夕雨 - 紫 雨 轩
 
【原创】海南之行三:蕉 下 客 - 夕雨 - 紫 雨 轩
 

 
 
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017