注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕 雨

淡淡女子,临水盛开,素娴无尘,如云飘逸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡淡女子,临水盛开,素娴无尘,如云飘逸。 安静世界做自己,落笔缱绻心事。

网易考拉推荐

【原创】海南之行五:菩 提  

2014-03-09 20:39:50|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南之行五

【原创】海南之行五:菩   提 - 夕雨 - 紫 雨 轩
 

   

 【原创】海南之行五:菩   提 - 夕雨 - 紫 雨 轩

 

这样一种细细柔柔的声音响在耳边,心深深地感动着。

平静的海面,没有风,没有雨,却涟漪微波。

 禅音,净化了灵魂。          

                                                               --------题记                                   

 

到海南的人都要到三亚的南山寺,它位于三亚市以西40公里,南山文化旅游区,佛教文化公园。据史志所载,三亚南山即菩萨长居之补怛洛迦,有大光明山之称,三亚南山寺占地400亩,仿唐风格,建有仁王殿、大雄宝殿、东西配殿、钟鼓楼、转轮藏、法堂、观音院、悲田院等,依山就势,错落有致,庄严肃穆,清净幽雅。入其境若入真观音菩萨说法之道场。真的,就是这种感觉。

 “不二”高高悬挂在正大门之上。“一实”挂在正大门的背面。“一实”和“不二”是对应的。佛教有八万多法门,不二法门是最高境界,一实就是不二。

进入园中,禅音飘来,犹如进入了另一个世界,超凡脱俗的感觉,让自己都不敢大声说话,唯恐惊扰了观世音。抬头望去,观世音菩萨慈眉善目,总感觉她在保佑着自己,这里是吉祥清静之地,不能乱思想不可乱说话。

我敬重佛文化,我崇拜我国佛文化的博大精深。

有这个一个故事。

某人在屋檐下躲雨,看见观音正撑伞走过。

人说:观音菩萨,普度一下众生吧,带我一段如何?

观音说:我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你需要我度。
  
这人立刻跳出檐下,站在雨中:现在我也在雨中了,该度我了吧? 
  
观音说:你在雨中,我也在雨中,我不被淋,因为有伞 你被雨淋,因为无伞,所以不是我度自己,而是伞在度我。你要想度,不必找我,请自己找伞去!说完便去了。 
第二天,这个人遇到难事,便去寺庙里求观音。走进庙里,才发现观音的像前也有一个人在拜,那个人长得和观音   一模一样,丝毫不差。 

    人问:你是观音吗? 
那人答道:我正是观音。 
这人又问:那你为何还拜自己? 
观音笑道:我也遇到了难事,但我知道,求人不如求自

己。

这样的佛教故事有很多,真正让自己感悟到的有多少呢。我常常问自己,做好自己,真的很难呢。修生养性不是一时一刻而凝炼成的,需要我们不断学习,不断感悟,不断养性。

人之初,性本善。我们初到人世,纯粹、干净。可是成长过程中感染了很多不该有的习性,慢慢变得自私,慢慢变得贪欲。甚至,有的人为了一点点钱财,连亲情都不认了,告上法厅,打打出手。看得我落泪。

“前面这几棵树就是菩提树,菩提树的叶子是心型的。”导游介绍说,并讲了关于菩提树的故事。菩提树世上少有的人见过,即使是唐僧西天取经的时候,也只见过一次。“世间有三种器物应受礼拜——佛骨舍利,佛像和菩提树。”

可是,眼前就有两棵粗大的菩提树,真是难得一见。怀着敬畏的心情礼拜菩提树。这是圣树,它象征着佛文化,虔诚的我双手合十。我听说,留学佛子释本性说:“佛门中,菩提树是圣树。因为,佛陀是在菩提树下成道的,见菩提树如见佛。”

曾经看到过一句话说,禅就五个字:“别胡思乱想。”如此简单明了的禅机,我一直记在心里。凡事顺其自然,不要多想,自己努力了,有我幸,没有我命。其实这句话又是徐志摩说过的,可见徐志摩的修炼也是很到位的。

 物欲横流的社会,能净心、静心实属不易,但是,多修生养性也是可以达到的。

走在南山寺,看着众多的人,每个人的愿望都不同。唯有要遵守佛教才可能满足心愿。人的一生要真、善、美,你求什么都可以达到愿望,你若求身外物过多,谁也满足不了你。观音怕也不会喜欢你的,花再多的钱去上香,有用吗?当然,花钱上香也是对南山寺的一种支持,让南山文化的佛教业发挥更大的作用,让人向善,多做好事。

感谢博友梦回唐 赐诗,高悬共赏 

花开花谢韶光移,南海参禅向菩提。

莫管繁华多障眼,一番清静自皈依。

唐宋敬赠好友!

【原创】海南之行五:菩   提 - 夕雨 - 紫 雨 轩

 【原创】海南之行五:菩   提 - 夕雨 - 紫 雨 轩

 
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017