注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕 雨

淡淡女子,临水盛开,素娴无尘,如云飘逸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡淡女子,临水盛开,素娴无尘,如云飘逸。 安静世界做自己,落笔缱绻心事。

网易考拉推荐

【原创】女人欣赏女人  

2014-08-21 11:39:41|  分类: 百变女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】女人欣赏女人 - 夕雨 - 紫 雨 轩 

 图文/夕雨


女人欣赏女人

  

  女人欣赏女人,是一种纯粹的审美意识,这个观点女人心中最清楚。因为,看到可爱的,时尚的,有品味的,妩媚的,只要是美的都会不由自主地欣赏着,欣喜着。女人更欣赏有品味的女人,那样可以把美好的心情感染给自己,让自己活得更有味道。

   女人骨子里对美就有渴望,看到大街上徒步而过的女人总会把目光停留在她们身上,她们的服装、发型、气质和饰品如此亮丽,连走路的姿态都散发着精致。水灵灵的少女,犹如一幅清秀的国画,近看远看都令人欣喜。

【原创】女人欣赏女人 - 夕雨 - 紫 雨 轩

  我最欣赏的是旅美作家严歌苓,不仅喜欢她的作品,更欣赏她的生活方式。她是一位令人尊敬的职业作家,有着不平凡的人生经历,懂得女人的归属。特别是她经历了一次婚变后,更懂得珍惜现在的家庭生活。一个在意他人感受的人,他的文字一定具有感染力。

  严歌苓是上海人,真正的美女作家,瞧,她谈话中举手投足间可爱的表情都流露出纯纯的女人味。她的文字却非常野性,语言表述独特,描述人物和场景用语简单,字句中那调侃之语更是令人难忘。可见她生活中说话的语气是多么地简阂真实。她笔下的人物大部分是以女性为主,每部小说都彰显了人活着的时候,就要用全力去活,要让生命存在它本身的价值。

  严歌苓热爱生活,一件小事都可以让她编出个大故事。她把写作喻为“翻手苍凉,覆手繁华”。 

  从《绿血》、《一个女兵的悄悄话》、《雌性草地》到《扶桑》、《摩旦》、《风筝歌》、《少女小渔》、《天浴》到今天的《一个女人的史诗》、《梅兰芳》、《寄居者》,她的文学创作令我们惊叹。

  同样是女人,我怎么可能不被她所吸引。我敬佩她懂得生活,仰望她懂得女人的一生该怎样做才能拥有真正的幸福。一个女人有了自己特别喜欢的事情,成功了也就成就了她的事业,一个女人用才华真情拥有了爱情,一位懂得八国语言的外交官为爱她放弃了职位,婚姻的幸福包围着她。得到与付出是成正比的,她用自己的真情和才华,女人的宽厚和温柔营造了幸福的婚姻。她的老公Lawrence说:“严歌苓是一位很特别的人,认识十几年了,他深知歌苓的感情深沉,表达能力很强,知识广博,艺术观念新颖。还有三个因素使她的文学事业不断进步,她的纪律,词汇量以及创造力。”

【原创】女人欣赏女人 - 夕雨 - 紫 雨 轩

   她不畏所惧闯出自己的生活空间,跟随丈夫满世界地南征北伐,连原始荒漠的非洲都敢去,她内心有着大爱,更懂得女人该做什么。她对爱情的付出和得到是一般女人所不能及的,不管走到哪里都为她的写作积累了素材。

    游走于中西方文坛,严歌苓说:“我就是一门心思地过自己的生活,读书、写作,生活比较单纯,没有什么杂念,欲望也不大。这是我活在这个世界里的准则,所以我想好好写一些中国文字出来,中国文字是一种非常美的文字,至今为止还不被世界上讲其它语言的人欣赏,我觉得这是一个很大的遗憾。”

   内心沉静,无杂章,纯粹透明的女人令我敬仰。特别令我敬仰的是她30岁的时候,经历了第一次婚姻的失败,她只想离开,走的越远越好。她怕看到过去的影子,不愿生活在过去的时空。她想到了出国,但是英语对她来说太陌生了,从ABC开始学起,经历17个月的学习,托福成绩竟然考了577分。她说:“有一次,父亲让我去西单买鱼,我捏着买鱼的票、提着篮子从家里出发了。公交车上,我捧着单词书背,排队时,我还捧着单词书背。买完鱼回家,手里买鱼的票没了,鱼没了,篮子也没了,就剩下一本英语书。”

严歌苓就是这样一位令我敬重的人,她做事专一的品行在她的文学创作中也得到了很大发挥,她写作有纪律,每天从早上九点到下午三点是写作时间,谁也不能打搅。自律的人怎么可能不出好成绩呢。

【原创】女人欣赏女人 - 夕雨 - 紫 雨 轩

严歌苓曾说自己是一个很“纪律”的人,后天强加在自己身上很多纪律,不能这样,不能那样,但本性有时候会发作,但我会马上让自己收敛。

做为女人必须要有这种品格,一位不会尊重他人的女人怎能被他人所尊重呢。每个人都可以去做很多事,甚至是违犯常规和道德的,但是,有自律的女人懂得如何控制自己的欲望,知道什么该做什么不该做。夹着尾巴做人不是懦弱之人,而是懂得不能因为自己的为所欲为给他人带来精神上的痛苦。不管遇到什么事,没有谁怕谁,谁离不开谁,有自律的人给自己营造了和谐的空间,不因自己的个性而把事情搞糟,反而因为自己的收敛把事情处理得更柔和完善,大家都快乐了,氛围自然也温馨了。

聪明的女人最懂得处理好人与人之间的关系,把所有的事情调理到至情至爱的地步,幸福离你越来越近。

 此文摘自《夕雨随笔》

 

【原创】女人欣赏女人 - 夕雨 - 紫 雨 轩
  
  评论这张
 
阅读(1095)| 评论(300)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017